№3

 

№ 3(10133) 23 января 2007 года, стр.8 "Организация школьного питания"

   Каждый директор со стажем, несом­ненно, помнит времена, когда организа­цию горячего питания во всех школ ах страны брали на себя тресты обществен­ного питания, а точнее, входящие в сис­тему трестов комбинаты школьного пи­тания. Ныне горячее питание держится на трех «китах»: его организуют либо част­ные предприниматели, которым предос­тавляется площадь в здании школ; либо школьные хозрасчетные подразделения с соответствующими штатными работника­ми; либо сохранившиеся «старые доб­рые» муниципальные комбинаты школь­ного питания... По статистике в Новгород­ской области лишь треть школ осталась в старой системе общепита, и я думаю, это не случайно.

   Система общепита, несомненно, удоб­на тем директорам, кто не хочет излиш­ней ответственности, лишних проверок. Но я считаю, что именно сейчас очень благоприятное время, в отличие от про­шлых лет, для того чтобы организовывать горячее питание более эффективно. У нас в школе в штатном расписании два пова­ра и два кухонных работника (школа - учебный центр объединяет под одной крышей детский сад и общеобразовательную школу). Повар и кухонный работник полагаются по штату в пищеблоке дош­кольного отделения; для пищеблока шко­лы же мы нашли возможность включить в штат этих работников за счет фонда экономии заработной платы. Продукты для горячего питания закупаем у частных предпринимателей, причем ни с одним из них стараемся не заключать эксклюзив­ных договоров. А зачем это нам? Стоит заключить постоянный договор - и по­ставщик тут же поднимет цены. Здесь же мы имеем возможность выбирать: у кого-то рыба дешевле, у кого-то яйца, мясо... Когда существует конкуренция, каждый старается продать нам продукты поде­шевле - хотя, естественно, не в ущерб их качеству. Сертификаты на продукты мы проверяем строго.

   Результатом новой организации горя­чего питания в нашей школе стала край­не невысокая цена завтраков и обедов -так, завтрак, включающий в себя второе блюдо, гарнир, выпечку и сок, стоит все­го 15 рублей. В прежние же времена, ког­да и мы были в системе общепита, дохо­дило до абсурда: даже на выращенную нами самими на школьном огороде кар­тошку этот самый общепит делал... нацен­ку до 40 процентов!

   Я вспоминаю с грустью о тех временах, когда питание было для всех детей бес­платным - пусть выдавалась одна булоч­ка и чай, но это было для всех. Эта ма­ленькая булочка символизировала собой заботу государства о своих подрастающих гражданах. Если уж, как свидетельствует история, даже после революции, в раз­руху и голод, для школьников существо­вали бесплатные завтраки - так ли на са­мом деле сложно организовать это для детей сейчас?

   Если говорить о горячем питании, не­избежно встает вопрос об оборудовании пищеблоков, о посуде. Здесь, очевидно, у большинства школ пока нет другого вы­хода, кроме как искать спонсоров. С по­судой нашей школе очень помог новго­родский завод «Пролетарий», продал по крайне низким ценам. Ремонтируют пи­щеблок тоже спонсоры. А новые весы на­шей столовой подарил на 30-летие шко­лы глава района. Спросил у шеф-повара: «Что бы вы хотели к юбилею?» Тот без колебаний ответил: «Новые весы!» Пода­рок принимали с радостью.

Любовь ПАВЛОВА,

директор школы д. Ермолино,

Новгородская область

Дата последнего обновления страницы 09.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»